Quetschekuche:
Zutaten für 4 Personen:
Für den Hefeteig:
300 gr Mehl
1/8 Lt lauwarme Milch
20 gr Hefe
40 gr Zucker
50 gr Butter
1 Ei, 1 Prise Salz
Belag:
1,5 kg Zwetschgen
Zucker
Zimt
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe
hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Milch und wenig Mehl zu einem Vorteig
anrühren.
Zudecken und etwa 15 Minuten gehen lassen bis der Vorteig Blasen
bildet.
Restliche Butter zerlassen und mit dem Rest Zucker,
der Milch, dem Ei und der
Prise Salz in die Teigschüssel mit dem Mehl geben.
Alles gut verkneten und
durchwalken. Zudecken und wieder gehen lassen bis der
Teig sein Volumen
verdoppelt hat.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entsteinen und seitlich einkerben.
Backblech einfetten und den Herd auf 200°C vorheizen.
Den fertigen Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen.
Die Zwetschgen
nebeneinander in Reihen auf den Teig legen,
so dass jede Reihe die vorige halb
bedeckt.
Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.