Zutaten für 4 Personen:
200g Mehl,
100g Butter oder MArgarine
2 Eßl. Weißwein (ersatzweise Wasser),
1 Prise Salz, Mehl zum ausrollen,
Fett für die Form;
300g Frühstücksspeck (Bacon),
4 Eier,
2 Becher Schmand à 250g,
Salz, Pfeffer, Muskat
12 Stücke
ca. 60 Min
Zubereitung:
Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Wein und
Salz zuerst mit dem Knethaken
des Handrührers, danach mit den Händen schnell
verkneten.
Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und Boden und Rand einer
gefetteten
Quiche-, oder Springform (ø 26 cm) damit auslegen.
Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Speck in einer Pfanne bei kleiner Hitze kurz anbraten.
Drei Viertel der
Scheiben auf dem Teigboden verteilen.
Eier mit Schmand verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen.
Den Eierguss auf den Teigboden gießen.
Die Form auf der unteren Schiene in den auf 225 °C
vorgeheizten Backofen
schieben
und etwa 30 Minuten backen.
Zehn Minuten vor Ende der Backzeit restlichen Speck auf den Kuchen verteilen
und mitbacken.
Am besten schmeckt dazu ein frischer Blattsalat mit Kräutern und ein gut
gekühlter trockener Riesling.